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jueves, 5 de mayo de 2016

Gastronomía de Brasil

La gastronomía brasileña incluye gran variedad de platos y sabores, entre los que se pueden clasificar tres grandes influencias: la indígena, la europea y la africana. Además, la gastronomía de Brasil puede ser muy diferente dependiendo de la región, cuyos hábitos alimenticios han variado históricamente. De este modo, podemos distinguir 4 regiones gastronómicas: la región noreste, la región norte, la región sureste y la región sur. No obstante, la mayoría de ingredientes y platos típicos de Brasil pueden hallarse a día de hoy en cualquier ciudad que visitemos del país.

PLATOS PRINCIPALES 


  • Carne de Sol: Este plato, también llamado jabá, consiste en carne seca que ha sido previamente expuesta al sol durante al menos cuatro días. Dado que requiere de un clima seco, este plato es más común en las zonas semi-áridas del noreste de Brasil, como Bahía, Ceará, Maranhão, Paraíba, Piauí, Pernambuco, Río Grande del Norte, etc.

    • Carne de sol con "pirão de leite"
      • Acarayé: En portugués denominado acarajé, consiste en bollos de pan grueso hecho de frijoles blancos y cebolla que se dejan reposando desde la noche anterior. Es un plato muy típico de Bahía.
      Acarajé

      • Coxinha: Este plato es más bien un tipo de aperitivo muy consumido en Brasil, así como en la cocina portuguesa. El término coxinha significa literalmente en portugués muslito, debido a que se prepara con pechuga de pollo (conocida en la región como frango).
      Coxinha

      • Moqueca: Como muchos otros platos tradicionales de Brasil, la moqueca es de origen indígena. Originariamente se preparaba con hojas de diversos árboles y, por ello, existen a día de hoy dos variantes. Por un lado, encontramos la Moqueca Baiana, cuyo estado origen es Bahía, situado en la Región Noreste de Brasil. Por otro lado, hallamos la Moqueca Capixaba, original de Espírito Santo, al sureste.
      La moqueca

      • Feijoada: Considerada plato nacional, se hace a base de frijoles negros combinados con carnes ahumadas o saladas, habitualmente carne de cerdo. Se sirven acompañados de harina de mandioca, plátano frito, col picada, arroz o naranjas. También pueden añadirse otros ingredientes, como huevos y longanizas.
      La feijoada



      POSTRES
      • Romeo y Julieta: Este postre se denomina de esta forma tan peculiar porque nace de la unión de dos elementos contrarios: el queso cremoso y la Goiabada o, lo que es lo mismo, dulce de guayaba. 
      Romeo y Julieta

      • Munguzá: Este postre se asemeja mucho al tradicional arroz con leche español, con la diferencia de que al munguzá se le añade también maíz dulce y se hace con leche de coco. Según la receta tradicional, los granos de arroz deben triturarse un poco antes de servirse. Este postre es original de la Región del Noreste de Brasil.
      Munguzá

      • Maracuyá: El maracuyá, también llamado fruta de la pasión, es el fruto estrella de la cocina brasileña. Con él se elaboran infinidad de platos y postres típicos de Brasil. En cualquier caso, quizá los que más destacan son, por un lado, las mini tartas de maracuyá y coco y, por otro, el mousse.
      Mini tartas de maracuyá y coco

      Mousse de maracuya

      • Brigadeiros: Los brigadeiros, incorporados en la gastronomía brasileña a partir de 1940 aproximadamente, son un dulce muy típico en Brasil, especialmente en Río Grande do Sul, donde se conocen con el nombre de negrinhos.
      Brigadeiros

      • Beijinho de coco: El beijinho de coco o besitos de coco es un postre que no puede faltar cuando se habla de los postres típicos de Brasil. En realidad, es un tipo de brigadeiro que se elabora a partir de leche condensada, mantequilla y coco.

      Beijinho de coco

      3 comentarios:

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